campeão brasileiro de 1976 Relembre a final do Campeonato Carioca de 1976

03/10/2021 08:00 – EM Futebol Relembre a final do Campeonato Carioca de 1976 No último minuto da prorrogação, Doval faz o gol do título Compartilhe

A partida do dia 03 de outubro de 1976 contra o Vasco da Gama foi extremamente acirrada. A estratégia do oponente era levar o jogo à disputa de pênaltis e, para isso, deveria segurar o placar. Durante os dois primeiros tempos e o primeiro da prorrogação, obtiveram sucesso, mas o cenário mudou quando menos esperavam. Ao final do segundo tempo de prorrogação, faltando apenas um minuto, os mais de 130 mil participantes presenciaram um feito inacreditável. Em uma jogada iniciada por Paulo César, cobrança de falta, a bola encontrou Pintinho na área, que cabeceou para o meio, onde Doval rapidamente finaliza a jogada. Um a zero para o Tricolor, a taça iria para Laranjeiras.

No entanto, a decisão do Campeonato Carioca foi apenas o último episódio da saga para o título de 1976. Naquele ano, o primeiro obstáculo foi a quantidade de times participantes, que aumentou, contando, pela primeira vez, com times do interior do Rio de Janeiro, o que elevou a dificuldade da competição. Isso não abalou o Fluminense. Pelo contrário, o esforço da Máquina Tricolor, que contava com novos reforços em relação ao ano anterior, durante as quatro etapas do campeonato foi fundamental para poder alcançar a final quadrangular e o título. Foi no terceiro turno que o Fluminense realmente brilhou, conquistando a Taça Amadeu Rodrigues Cerqueira e garantindo seu ingresso nos confrontos finais.

Em seu caminho, o time deixou sua marca, principalmente após goleadas, e o Maracanã foi um grande palco para seu futebol-arte. No dia 24 de abril, primeiro turno do campeonato, com um público que passava dos 15 mil, o Fluminense ganhou do Goytacaz com o inesperado placar de 9 a 0. Foram 3 gols de Doval, 3 de Gil, 1 de Dirceu, 1 de Paulo César e 1 contra de Totonho, que não resistiu e também deixou o seu.

Já no segundo turno, um público pagante de mais de 20 mil presenciou um verdadeiro espetáculo, também no templo do futebol mundial. O jogo contra o Botafogo não era simples, ambos tinham o elenco e a capacidade para vencer naquela etapa. No entanto, a Máquina Tricolor, sem qualquer cerimônia, ganhou de 5 a 1. Gil, Carlos Alberto, Rivelino e Doval foram os responsáveis pelas bolas na rede rival.

Nas disputas finais, Fluminense, Vasco, América e Botafogo se enfrentaram. O primeiro jogo, contra o América, não deu outra: Doval, que posteriormente seria coroado artilheiro da competição, e Gil, vice-artilheiro, fizeram os gols da vitória: 2 a 0 para o Tricolor. O segundo, contra o Botafogo, foi mais difícil e ficou no 0 a 0. No terceiro jogo, contra o Vasco, o cenário se repetiu, 2 a 2 com gols de Gil e Erivelto.

Após todos os confrontos da fase final, na tabela, ficamos empatados com o Vasco, ambos com quatro pontos. Isso fez com que houvesse um jogo de decisão, que trouxe oficialmente o título de bicampeão para o Fluminense. Ao todo, foram 26 vitórias, 7 empates e apenas 2 derrotas, com 74 gols marcados e 26 sofridos.

Texto: Flu-Memória